Veau de boucherie

Veau de boucherie

L’enjeu majeur de la filière est de RASSURER.

  • Le consommateur sur la qualité des produits et le mode de production
  • L’éleveur sur ces résultats techniques et économiques.

Les axes de progrès s’orientent autour de deux volets :

Sanitaire :

  • Poursuivre la baisse de l’usage des antibiotiques en appui volontariste des actions de la filière avec notamment une charte sanitaire.
  • Suivre cette évolution avec des indicateurs précis, lisibles pour les éleveurs, les intégrateurs, les distributeurs et le grand public.
  • Développer de nouvelles solutions santé adaptées à la filière (nouveaux produits, nouvelles techniques thérapeutiques, mise à jour d’anciennes techniques avec validation scientifique)
  • Former les éleveurs et techniciens à ces nouvelles techniques et thérapeutiques

Bien-être animal :

  • Rechercher et créer un indice d’évaluation du bien-être en élevage de veaux
  • Former les acteurs au bien-être en élevage de production de veaux : le bien-être n’est pas une contrainte.
  • Mettre à disposition auprès des éleveurs, intégrateurs, OPA, ces outils afin d’en faire un outil de promotion.

En intégrant toutes ces notions, la solution Alterbiotique permet d’atteindre les évolutions souhaitées dans un cadre économique cohérent pour la filière.

La solution Alterbiotique en action dans votre filière